Z7_OHHGG4G0PGRR30QT03P45C2CL7
Z7_OHHGG4G0PGRR30QT03P45C2CD6
Z7_OHHGG4G0PGRR30QT03P45C2CD3

¿Cómo consulto mi certificado tributario?

Julio 21, 2023

Hazlo sin costo por nuestros diferentes canales digitales, puntos de Atención o por la Sucursal Telefónica, siguiendo estos pasos.

Ingresa a nuestros canales digitales

Por la Sucursal Virtual Personas

1. Ingresa a la Sucursal Virtual Personas con tu usuario y contraseña.
  2. Luego, en el menú superior, elige Documentos. En la sección Generar, haz clic en Certificados tributarios.
  3. Selecciona el certificado de la lista a descargar:
    • Retención de Industria y Comercio (ICA) o Impuesto al valor agregado (IVA), que se expiden mensualmente.
    • Certificado de dividendos accionistas de Bancolombia, Crédito Hipotecario, Cuentas de Ahorro y Fomento a la Construcción (AFC), Certificado de Operaciones de Crédito-Subcapitalización, Retención en la Fuente y Retención en la Fuente Fondos de Inversión Fiduciaria Bancolombia, que se expiden anualmente y se encuentran disponibles antes del 31 de marzo de cada año o según disposición del Ministerio de Hacienda.
  4. Haz clic sobre el ícono PDF para descargar el certificado. Te abre en una nueva ventana, donde lo puedes guardar en tu dispositivo o imprimirlo.
  5. Por último, para abrir el certificado, ingresa tu documento de identidad que funciona como la contraseña de seguridad.

Por la Sucursal Virtual Empresas

1. Ingresa a la Sucursal Virtual Empresas. Conoce cómo ingresar.
  2. Luego, en el menú superior, escoge Consultas y pulsa Certificados tributarios.
  3. Ahora selecciona el certificado de la lista a descargar: Fondo de Inversión Colectiva, de retención en la fuente o por Crédito Hipotecario, de retención en la fuente para accionistas Bancolombia (anuales), Reteiva o Reteica. Los certificados del Reteica y Reteiva se pueden descargar al octavo día de cada mes, solo para los casos en los que se genere mensual y se acumulan hasta por 5 años. Ten presente que puedes consultar certificados de años anteriores en la opción Período.
  4. Marca la casilla del producto y haz clic en Generar.
  5. Por último, elige el producto y oprime la opción de Descargar.

Por la página de Bancolombia

1. Ingresa a Solicitud de Documentos y haz clic en Solicitar en la casilla de Certificado Tributario

2. Entra con tu usuario y contraseña de la Sucursal Virtual Personas

3. Selecciona el certificado de la lista de certificados disponibles para descargar y elige el año que quieres consultar

Por último, oprime el botón Descargar PDF. Para abrir el certificado, ingresa tu documento de identidad que funciona como la contraseña de seguridad.

Con Tabot desde WhatsApp

Puedes interactuar con nuestro asistente virtual Tabot desde tu celular. Consulta cómo ingresar a Tabot desde WhatsApp.

1. Luego de aceptar los términos de uso y condiciones, escoge la opción 2 Genera certificados y extractos.
  2. Por último, de la lista de productos, ingresa el número que corresponde al certificado que necesitas y continúa con el proceso de descarga siguiendo las instrucciones correspondientes según tu selección.

Dirígete a los Puntos de Atención

Puedes hacerlo por la Sucursal Física presentando tu documento de identidad original. También es posible pedir los certificados en los Kioscos Bancolombia. Consulta como pedir documentos en un Kiosko o, si prefieres, comunícate con la Sucursal Telefónica.

Para más información averigua qué es un certificado tributario de Fondos de Inversión.

Z7_OHHGG4G0PGK640QT2DFJNNJCB5
CalificacionPreguntasFaqs
Z7_OHHGG4G0PGRR30QT03P45C2CT4

Preguntas relacionadas

Z7_OHHGG4G0PGRR30QT03P45C2CT1

Para resolver inquietudes adicionales o recibir ayuda personalizada.
Z7_OHHGG4G0PGRR30QT03P45C2CT3
Z7_OHHGG4G0PGRR30QT03P45C2C30